Previous Entry Поделиться
Амаркорд
Молод
marsel58

Пересмотрел "Амаркорд".
Мы все, немножко, "амаркорд", все вспоминаем детство и любим мир, людей и места своего детства.

Почему мы, вырастая, уезжаем в другие города? В города, где нас никто не ждет, где мы долго привыкаем к новым звукам, домам и людям? Ну, да, конечно, “огни большого города”. Мы интуитивно понимаем, что в большом городе мы найдем место, которое нравится больше, чем не нравится другое, легко сменим занятия, друзей, дома. И необязательно, что это будет лучшее место или друзья, делая выбор, мы будем получать ощущение движения к, пока не ясной, но существующей в догадках цели.

А что мы оставляем позади? Маленький городок, где ты всех знаешь и все знают тебя. Он явился, когда ты впервые открыл глаза, он был идеален по определению, как Эдем, потому, что все там было первым, что ты узнавал на этом свете. Каждая выбоина на дороге, овраг, изгиб реки, местная красавица, местный силач, местный дурачок, местный герой. Там хранятся твои детские страхи, первые страсти, твои места и клады. Ты – часть этого города и мог бы там оставаться, стать местным сочинителем или художником.

А, не то что бы, мы оставляем родные места, чтобы остановить время? Чтобы все осталось как есть и не менялось больше? Мы ожидаем, что все вокруг изменится, мы сами хотим меняться, но не хотим своими руками изменять и уничтожать тот мир, знакомый с младенчества, с конным двором, пекарней, коптильной, кузницей, магазином игрушек, прудом, стадионом, лужком, где ты пас гусят. Ведь на лужке построят дом, на стадионе поставят сотовую вышку, мощеную камнем дорогу закатают асфальтом, пруд спустят, а вместо соседской избы построят три новых дома. Ты узнаешь об этом, если вернешься. А, если нет, все останется как было, дома, лужки, друзья детства, красавицы, силачи, хромой конюх и бешеный вороной жеребец, утренний грохот поленьев об пол, мама затапливающая печь, просыпайся, журавли летят, ты знаешь, что зима и никаких журавлей, но все равно просыпаешься, потому что знаешь, что тебя точно ждут мама, завтрак и новый день.


?

Log in