Поделиться Next Entry
Детство
Молод
marsel58
dD95YhbgYo0
На фото - проезд Хрущева через Азнакаево.

О детстве напоминает всё: вороны в небе, ручьи и лужи, трава и дождь...А еще - засилье глупых и нечестных в правительстве. Я ощущуал в детстве чувство стыда. Мне казалось, что высоко над нами сидят умные и всё знающие и умещие люди. А я знал и умел мало, учился спустя рукава, не делал уроки. Я прочитывал в сентябре учебники и больше мне их видеть не хотелось...Я рисовал на полях книжек и подрисовывал к иллюстрациям всякие хулиганские дополнения... Сейчас мне жалко себя маленького, я так заблуждался в величии вождей и собственном ничтожестве...С тех пор правители не изменились, остались такими же трусливыми, нечестными и жадными. Хрущев проезжал через наше Азнакаево на Ромашкинское нефтяное месторождение, приходила наша тетка, спрашивала, а что будет, если она не пойдет стоять у дороги, когда будет проезжать вождь?... Сейчас наверное бабушки тоже задаются вопросом, а что будет, если не ходить на путинские выборы и видит ли вождь через камеру, как она голосует...
Дети напоминают о своем собственном детстве, внуки - еще больше.


Метки:

  • 1
И я такой же был,и у нас Хрущев проезжал,и Брежнев,и Гобачев,и Путин....И с каждым разом я все больше понимал что все они говнюки...хитрые,подлые,коварные говнюки...

Отрывок из Дины Рубиной. Я не поклонник Рубиной, скорее даже наоборот, но показалось интересным, тем более, она приводит чужие мысли:http://www.dinarubina.com/texts/journalism/230505.html
"Помню, лет восемь назад я участвовала в передаче, которую вели на радио "Голос Израиля" Александр Окунь и Игорь Губерман. Еженедельная эта передача славилась тем, что в ней появлялись очень нестандартные люди. Например, в той, памятной мне, передаче участвовал известный этнограф, специалист по национальным характерам, много лет проживший в самых разных странах. Помню, Окунь как раз развивал тезис о том, что понятие "национальный характер" — выдумка, не имеющая под собой основу. Хладнокровный скандинав или пылкий итальянец такое же общее место, как и многое другое. Встречали, мол, мы и пылких шведов и хладнокровных итальянцев…Известный этнограф слушал, спокойно улыбаясь. Потом сказал: — Да, безусловно. Есть исключения из правил. И все же понятие "национальный характер" кристаллизовалось веками. И диктовалось отношением народа к пространству. Вот, возьмите немцев. Они всегда будут воевать.
Когда, после этих слов мы — все трое — изумленно вскинулись с воплем: — но демилитариза…?! — Он остановил нас поднятой ладонью и сказал:
— Неважно, что последние шестьдесят лет немцы не воюют. Даже сто, сто пятьдесят лет — это миг в истории народа. Вы посмотрите на немцев, когда, тесно сдвинувшись, они сидят в своих огромных пивных подвалах, за огромными столами и, раскачиваясь, стучат по столу огромными кружками, распевая песни, подозрительно похожие на марши. Они раздвигают друг друга локтями, им тесно. Им всегда тесно. Вот Германия сейчас объединяется, станет мощной державой, ей надоест каяться и виниться за прошлое, подрастет поколение, которое знать не захочет о вине дедов…
Мы скептически переглядывались. Знаменитый этнограф, казалось, нес несусветную чушь…"
Пространство, где проживат тот или иной народ сказывается на его сознании. Всегда поражают бесконечные луга поля и леса, совершенно пустое,без единогопаруса и судна, море Куйбышевского водохранилища, и это я еще в основном по татарстану езжу. А с другой стороны, нас в России, в среднем, несколько человек на квадратный километр. территории.

Все правильно...целиком и полностью ЗА!...Это еще можно и развить..

У меня два любимых историка..Это Соловьев и Ключевский...Прочитал..да же проштудировал обоих..Они разные...разный подход к подаче истории Но вот то что сказал этнограф полностью соответствует концепции Ключевского...Национальный характер есть.Он определяется несколькими причинами..прежде всего это среда обитания...Это всех касается...и русских конечно..
Вот Розенбаум как-то сказал...
- Да я более русский чем многие русские по национальности!!
Так и есть...

Так что и русские будут еще воевать..)))

Недавно где-то встретил, а где - не могу впомнить. Про немцев. О том, что считалось, что за что немец не возьмется, обязательно напортачит. А слава педантов, аккуратистов и непременного качества, пришла позже. Где-то так)))

)))Да ну....Это кто-то от зависти сказал...Это точно не так...

  • 1
?

Log in